
Ingrédients Gâteau Toile d'Araignée pour Halloween
- Pour la pâte :
- 125 g de poudre d’amandes
- 100 g de chocolat noir râpé
- 125 g de beurre
- 125 g de sucre
- 4 oeufs
- 100 g de farine Francine
- 1 cuillère à café rase de levure chimique
- 2 cuillères à café de rhum
- Crème :
- 1 pot de crème à la vanille (125g) (type Danette)
- 125 g de beurre
- 1 sachet de sucre vanillé
- Pour le décor :
- 700 ml de crème liquide
- 2 sachets de fix chantilly
- colorant alimentaire vert et noir
- 8 bâtonnets de réglisse
- 1 tête de choco (boule de meringue, glacé au chocolat commandé chez le pâtissier)
- 12 gros smarties (rouges et jaunes)
- 2 tubes de glaçage à écrire (blanc et brun)
Préparation
Préchauffez le four à 180°C (chaleur tournante).
Travaillez le beurre en pommade avec le sucre. Séparez les blancs des jaunes d’œufs.
Ajoutez les jaunes un par un à la crème au beurre puis incorporez la farine et la levure tamisée, les amandes et le chocolat.
Montez les blancs d’œufs en neige très ferme. Incorporez délicatement les blancs en neige avec le rhum à la crème.
Tapissez le moule de papier cuisson, beurrez légèrement les bords. Versez la pâte dans le moule et faites cuire à four chaud pendant 40 minutes.
(Vérifiez la cuisson à d’aide d’un pique en bois).
Laissez refroidir 10 minutes avant de démouler.
Préparez la crème au beurre :
Travaillez le beurre en pommade, ajoutez le sucre vanillé et la crème à la vanille cuillère après cuillère.
- Coupez le gâteau en 3 disques, étalez la crème au beurre sur un disque, recouvrez-le du second, remettez de la crème et recouvrez-le du troisième disque.Préparez les yeux de l’araignée :A l’aide du glaçage en tube, dessinez des yeux sur 2 smarties rouges. Laissez sécher. Montez la crème liquide en chantilly avec le fix chantilly.Prélevez-en 4 cuil. à soupe et colorez-la en noir avec quelques gouttes de colorant (attention : remuez juste un tout petit peu).Colorez le reste de chantilly en vert clair.Recouvrez le gâteau refroidi de chantilly verte.Déposez la tête de choco sur le milieu du gâteau. Fixez les yeux sur la tête de choco à l’aide du glaçage en tube.Pliez les bâtonnets de réglisse, posez-les comme pattes d’araignée dans la tête de choco et sur le gâteau.Mettez la chantilly noire dans une poche à douille et dessinez la toile d’araignée sur le gâteau.Décorez le gâteau de smarties et dessinez des petites pattes et des yeux autour.Remettez le gâteau au frais et dégustez-le sans trop attendre.
Les ingrédients
- 875 ml de farine
- 200 ml de sucre
- 200 ml de beurre
- 200 ml de mélasse
- 2 œufs
- 2 petites c. à café de bicarbonate de soude
- 1 c. à café de levure chimique
- 4 c. à café de gingembre en poudre
- 1 pincée de sel
- Sucre glace
- Colorant alimentaire
Préparation
- Préchauffez votre four à 180°C, et beurrez la plaque dédiée aux biscuits. Ajoutez dans la farine, le bicarbonate de soude, la levure ainsi que le sel et le gingembre. Tamisez le tout.
- Dans un grand bol, battez le beurre durant quelques secondes à l’aide d’un batteur électrique jusqu’à défaire ce dernier en crème. Une fois terminé, ajoutez le sucrez, les œufs et les 200mL de mélasse. Incorporez petit à petit le gingembre en mélangeant bien à chaque addition, jusqu’à obtenir une pâte.
- Une fois la pâte obtenue, divisez cette dernière en boules d’environ 2cm de diamètre.
- Disposez chacune d’entre elles sur des tôles à biscuits et aplatir légèrement avec un verre. Vous pouvez aussi utiliser des emportes pièces Halloween pour leur donner une forme plus originale.
- Enfournez le tout durant 12 à 15 minutes à 180°C.
Suggestions de présentation et de décoration
L’heure est à présent à la décoration ! Une fois la base des biscuits réalisée, il ne vous reste plus qu’à faire preuve d’un peu d’imagination pour coller avec le thème d’Halloween. Installé sur unmeuble cuisine pour plus d’espace, plusieurs modèles peuvent être réaliser : l’abominable sorcière, la vilaine citrouille ou l’effroyable fantôme. L’astuce se trouve dans le mélange du glaçage et d’un peu de colorant. Par exemple, pour réaliser un chapeau de sorcière : mélangez le sucre glace avec un peu d’eau et ajoutez y du colorant noir. A l’aide d’une douille, tapissez le glaçage sur le biscuit et agrémentez le tout d’un peu d’or ou de bonbons pour décorer !
Petit gâteau fantôme






Pour 8 fantômes
8 biscuits à la cuiller
De la pâte à tartiner
250 g de sucre glace (plus ou moins)
1 blanc d'oeuf
1 c. à soupe d'huile
4 gouttes de jus de citron
1 tube de décoration chocolat
Couper les biscuits en deux
Badigeonner une moitié de pâte à tartiner puis la coller à l'autre moitié.
Préparer le glaçage en fouettant el blanc d'oeuf avec le jus de citron sans le monter en neige, juste pour le "casser"
Ajouter le sucre glace et mélanger jusqu'à l'obtention d'une glaçage épais, ajouter du sucre glace s'il le faut.
Ajouter l'huile pour le brillant, mélanger.
Plonger les biscuits et les recouvrir de glaçage.
Laisser sécher quelques minutes sur une grille ou du papier sulfurisé ou un plateau
Décore à l'aide d'un tube chocolat prêt à l'emploi, à défaut vous pouvez juste mettre des pépites de chocolat en guise des yeux et ne pas mettre la bouche.
Laisser sécher complètement 2 heures.
Ces fantômes se conserveront une semaine mais le glaçage risque de pâlir un peu sans conséquence sur le goût.
source

Pour le gâteau
125 g de chocolat en poudre
250 g de sucre en poudre
4 oeufs
125 g de farine
200 g de crème fraîche
Pour le glaçage
3/4 plaque de chocolat
beurre + 1 cuillère à soupe de crème fraîche
Pour la toile d’araignée
200 g de sucre glace
1 blanc d’oeuf
Pour les araignées
cookies
chocolat (le 1/4 restant de la plaque)
rouleaux de réglisse
Cuisson : 40 min
Pour des bébés araignées, utiliser des mini-cookies et des pattes plus courtes.

Recette pour 30 Cake Pops:
[matériel nécessaire: x30 bâtonnets à sucettes* + un support pour les piquer)
- Faire fondre 125g de beurre demi-sel et 200g de chocolat noir au bain-marie (ou micro-ondes pour plus de rapidité).
- Dans un autre récipient, battre 3 oeufs avec 125g de sucre.
- Y ajouter en pluie 100g de farine tout en continuant à mélanger.
- Une fois le mélange bien homogène, verser le chocolat/beurre fondus. Votre pâte est prête!
- Verser la pâte dans un moule beurré (ou sans beurre si moule en silicone comme moi).
- Enfourner 28 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Y ajouter 1 boîte de Philadelphia cream cheese(150g) et malaxer le tout jusqu’à obtention d’une texture homogène (on ne doit plus voir le Philadelphia).
- Former ensuite des petites boules avec les mains (pour les citrouilles) et des sortes de rectangles ondulés (!) pour les fantômes, les déposer sur une plaque et les réserver au frais 2 heures pour que les formes soient bien fermes.
- Un fois fondu, colorer la moitié du chocolat en orange grâce à quelques gouttes de colorant liquide. Bien mélanger pour homogénéiser la couleur. Ajouter un peu d’huile végétale pour liquéfier un peu le CandyMelts qui est assez compact. Bien mélanger.
- Prendre un bâtonnet de sucette* et le tremper sur 1 cm dans le glaçage CandyMelts, enfoncer ensuite une boule de cake pop sur 1,5 cm environ.
- Tremper ensuite entièrement le cake pop dans le glaçage, bien tapoter sur le rebord tout en tournant le bâtonnet pour que l’excédent retombe.
{Pour les citrouilles, j’ai ajouté, avant séchage, un petit bout de pâte à sucre teinte en kaki en guise de tige sur le dessus}
- Piquer ensuite le bâtonnet sur du polystyrène pour le séchage.
- Préparer un glaçage royal noir pour faire les visages: un peu de sucre glace avec quelques gouttes d’eau, bien mélanger, ajouter un peu de colorant alimentaire noir, et mélanger. Utiliser un pinceau alimentaire pour dessiner sur les Cake Pops.
- Conserver ensuite au frais avant dégustation.
Source

Pour 6 personnes :
Le gâteau :
600g de citrouille
100 g de cassonade
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
200 ml de crème liquide
100g d'amande en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de beurre fondu
100 g de farine
Pour le décor
100g de pâte à sucre blanche
50 g de pâte à sucre marron clair
50 g de pâte à sucre rouge
50 g de sucre glace
3 cuillères à soupe de Sirop de glucose goût miel (ou du miel épais)
Du colorant alimentaire rouge liquide
Couper la citrouille , faite la cuire à la vapeur et réduisez la en purée.
Préchauffer votre four à 180°
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients ( sauf la purée de citrouille ) pour obtenir une pate homogène.
Rajouter ensuite la purée et bien mélanger.
Versez dans un moule beurré et fariné .
Placez au four pour 35 minutes.
Laissez refroidir totalement.
Sur votre table répartir un peut de sucre glace , et y étaler la pâte à sucre blanche .
La placer sur la gâteau .
Avec les mains aider la pâte à sucre à bien épouser le gâteau . Coupez l'excédent de pâte avec un petit couteau.
Façonner des doigts avec la pâte à sucre marron et faite l'ongle avec la pâte à sucre rouge.
Placer les doigts sur le gâteau de manière à ce qu'on ai l'impression qu'ils sortent de l'intérieur du gâteau.
Dans un petit saladier mélanger le sirop de glucose avec le colorant alimentaire rouge pour obtenir du "sang" et le faire couler sur les doigts et les bords du gâteau !
source

Pour 10 à 12 personnes
Préparation : 2 heures
Cuisson : 1 heure
Gâteau au yaourt pour les cake balls (1 moitié est sufisante)
1 pot de yaourt coco
2 pots de sucre
3 pots de farine
1 cuillère à café de vanille liquide
1/2 pot d’huile
3 œufs
1 sachet de levure
1 pincée de sel
Mélangez tous les ingrédients et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Divisez-la en 4 parts et colorez chaque pâte en rouge, vert, orange et violet.
Remplissez les demi sphères à l'aide d'une cuillère à soupe puis déposez la deuxième moitié du moule à cake balls. Mettez au four 15 min à 180°C (th.6).
Attendez 5 minutes, démoulez, nettoyez le moule et recommencez.
Gâteau au chocolat
270 g de sucre
100 g de cacao non sucré
2 œufs
90 ml d'huile végétale
75 ml d'eau bouillante
150 g de fromage blanc
180 g de farine
1 cuil. à café de levure chimique
1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
1 petite pincée de sel
1 cuil. à soupe de vanille liquide
Mélangez le sucre, le cacao, la farine, le sel, la levure, le bicar. Dans un autre saladier, mélangez les œufs, l'huile, le fromage blanc et la vanille. Incorporez les poudre petit à petit puis finissez en ajoutant l'eau bouillante.
Versez 1/3 de la pâte dans un moule en silicone de 20 cm de diam. Répartissez quelques cake balls. Couvrez d'1/3 de pâte, puis de nouveau des cake balls. Ajoutez le restant de pâte et j'ai de nouveau enfoncé quelques cake balls.

Enfournez pour 50 minutes à 180°(th.6). Si le gâteau cuit trop sur le dessus, placez une feuille de papier d'alu. Le gâteau est cuit quand la pointe d'un couteau ressort sec. Démoulez sur une grille.
Pour la crème
400 g de lait
2 sachet de sucre vanillé
160 g de sucre
3 œufs
40 g de maïzena
200 g de beurre
Des colorants alimentaires
Faites bouillir le lait. Dans un saladier battez les œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena. Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu’à épaississement. Versez la crème dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.
Fouettez le beurre tempéré à l'aide d'un batteur ou un robot pâtissier pendant 1 minute puis ajouter la crème pâtissier 1 cuil. à soupe à la fois jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Colorer à votre goût, pour moi un peu de noir qui donne violet, du rouge et du marron.


Pour la déco
-Pour les cakes pops "œil exorbité"
4 cakes balls
4 bâtonnets à sucettes
Du candy melts ici
Des dragibus noir
Du colorant rouge
Des bonbons petits cœur pour les dents
1 bonbon gélifié fraise plate

Pour le montage
Lorsque votre crème est prête, étalez une fine couche sur tout le gâteau.
Placez-le sur le plat puis remplissez une poche à douille muni d'une douille uni 2mm (j'ai essayé avec une douille multi-trou mais le rendu ne me convenait pas). Déposez des petites pointes de crème en commençant par le bas et montez petit à petit.
Ne prenez pas trop de crème à la fois car l'opération est longue et à force de tenir la poche, la crème fond.
Laissez reposer 30 minutes au frais puis plantez les cakes pops œil, les dents et la langue (j'ai coupé le haut de la fraise)


Source
8 biscuits à la cuiller
De la pâte à tartiner
250 g de sucre glace (plus ou moins)
1 blanc d'oeuf
1 c. à soupe d'huile
4 gouttes de jus de citron
1 tube de décoration chocolat
Couper les biscuits en deux
Badigeonner une moitié de pâte à tartiner puis la coller à l'autre moitié.
Préparer le glaçage en fouettant el blanc d'oeuf avec le jus de citron sans le monter en neige, juste pour le "casser"
Ajouter le sucre glace et mélanger jusqu'à l'obtention d'une glaçage épais, ajouter du sucre glace s'il le faut.
Ajouter l'huile pour le brillant, mélanger.
Plonger les biscuits et les recouvrir de glaçage.
Laisser sécher quelques minutes sur une grille ou du papier sulfurisé ou un plateau
Décore à l'aide d'un tube chocolat prêt à l'emploi, à défaut vous pouvez juste mettre des pépites de chocolat en guise des yeux et ne pas mettre la bouche.
Laisser sécher complètement 2 heures.
Ces fantômes se conserveront une semaine mais le glaçage risque de pâlir un peu sans conséquence sur le goût.
source

Les ingrédients
pour 8 personnesPour le gâteau
125 g de chocolat en poudre
250 g de sucre en poudre
4 oeufs
125 g de farine
200 g de crème fraîche
Pour le glaçage
3/4 plaque de chocolat
beurre + 1 cuillère à soupe de crème fraîche
Pour la toile d’araignée
200 g de sucre glace
1 blanc d’oeuf
Pour les araignées
cookies
chocolat (le 1/4 restant de la plaque)
rouleaux de réglisse
Préparation de la recette
Préparation : 30 minCuisson : 40 min
- Fouetter les œufs et le sucre pendant 5 min.
- Ajouter le chocolat en poudre, la farine, puis la crème toujours en battant.
- Verser le tout dans un moule à manqué beurré et mettre au four à 180°C (th 6). Bien surveiller la cuisson, l’intérieur du gâteau doit rester moelleux.
- Faire fondre le chocolat au bain-marie et ajouter un peu d’eau si besoin.
- Ajouter le beurre et la crème en fin de cuisson pour obtenir un mélange brillant et bien lisse.
- Démouler le gâteau et recouvrir du nappage en essayant de l’uniformiser. Laisser refroidir.
- Découper dans les rouleaux de réglisse 8 morceaux de 5 cm de long pour les pattes.
- Tremper le dessus de chaque cookie dans le chocolat ; poser sur une feuille de papier sulfurisé et poser les 8 pattes sur les pourtours des biscuits.
- En séchant, le chocolat fixera les pattes de l’araignée. Reproduire l’opération en fonction du nombre d’araignées souhaitées.
Pour des bébés araignées, utiliser des mini-cookies et des pattes plus courtes.
- Quand le glaçage du chocolat est sec, préparer la toile d’araignée en mélangeant le sucre glace avec le blanc d’oeuf au batteur ou à la main.
- Avec une seringue à pâtisserie, dessiner la toile.
- Une fois que la toile a bien séché, poser les araignées sur et autour votre gâteau.
Cake Pops

Recette pour 30 Cake Pops:
[matériel nécessaire: x30 bâtonnets à sucettes* + un support pour les piquer)
- Gâteau au chocolat
- Faire fondre 125g de beurre demi-sel et 200g de chocolat noir au bain-marie (ou micro-ondes pour plus de rapidité).
- Dans un autre récipient, battre 3 oeufs avec 125g de sucre.
- Y ajouter en pluie 100g de farine tout en continuant à mélanger.
- Une fois le mélange bien homogène, verser le chocolat/beurre fondus. Votre pâte est prête!
- Verser la pâte dans un moule beurré (ou sans beurre si moule en silicone comme moi).
- Enfourner 28 minutes. Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau.
- Laisser refroidir sur une grille.
- Modelage des cake pops
- Y ajouter 1 boîte de Philadelphia cream cheese(150g) et malaxer le tout jusqu’à obtention d’une texture homogène (on ne doit plus voir le Philadelphia).
- Former ensuite des petites boules avec les mains (pour les citrouilles) et des sortes de rectangles ondulés (!) pour les fantômes, les déposer sur une plaque et les réserver au frais 2 heures pour que les formes soient bien fermes.
- Décoration des cake pops
- Un fois fondu, colorer la moitié du chocolat en orange grâce à quelques gouttes de colorant liquide. Bien mélanger pour homogénéiser la couleur. Ajouter un peu d’huile végétale pour liquéfier un peu le CandyMelts qui est assez compact. Bien mélanger.
- Prendre un bâtonnet de sucette* et le tremper sur 1 cm dans le glaçage CandyMelts, enfoncer ensuite une boule de cake pop sur 1,5 cm environ.
- Tremper ensuite entièrement le cake pop dans le glaçage, bien tapoter sur le rebord tout en tournant le bâtonnet pour que l’excédent retombe.
{Pour les citrouilles, j’ai ajouté, avant séchage, un petit bout de pâte à sucre teinte en kaki en guise de tige sur le dessus}
- Piquer ensuite le bâtonnet sur du polystyrène pour le séchage.
- Préparer un glaçage royal noir pour faire les visages: un peu de sucre glace avec quelques gouttes d’eau, bien mélanger, ajouter un peu de colorant alimentaire noir, et mélanger. Utiliser un pinceau alimentaire pour dessiner sur les Cake Pops.
- Conserver ensuite au frais avant dégustation.
Source
Doigts d'Halloween

Pour 6 personnes :
Le gâteau :
600g de citrouille
100 g de cassonade
3 oeufs
1 sachet de levure chimique
200 ml de crème liquide
100g d'amande en poudre
1 sachet de sucre vanillé
50 g de beurre fondu
100 g de farine
Pour le décor
100g de pâte à sucre blanche
50 g de pâte à sucre marron clair
50 g de pâte à sucre rouge
50 g de sucre glace
3 cuillères à soupe de Sirop de glucose goût miel (ou du miel épais)
Du colorant alimentaire rouge liquide
Couper la citrouille , faite la cuire à la vapeur et réduisez la en purée.
Préchauffer votre four à 180°
Dans un saladier mélanger tous les ingrédients ( sauf la purée de citrouille ) pour obtenir une pate homogène.
Rajouter ensuite la purée et bien mélanger.
Versez dans un moule beurré et fariné .
Placez au four pour 35 minutes.
Laissez refroidir totalement.
Sur votre table répartir un peut de sucre glace , et y étaler la pâte à sucre blanche .
La placer sur la gâteau .
Avec les mains aider la pâte à sucre à bien épouser le gâteau . Coupez l'excédent de pâte avec un petit couteau.
Façonner des doigts avec la pâte à sucre marron et faite l'ongle avec la pâte à sucre rouge.
Placer les doigts sur le gâteau de manière à ce qu'on ai l'impression qu'ils sortent de l'intérieur du gâteau.
Dans un petit saladier mélanger le sirop de glucose avec le colorant alimentaire rouge pour obtenir du "sang" et le faire couler sur les doigts et les bords du gâteau !
source
The monster cake

Pour 10 à 12 personnes
Préparation : 2 heures
Cuisson : 1 heure
Gâteau au yaourt pour les cake balls (1 moitié est sufisante)
1 pot de yaourt coco
2 pots de sucre
3 pots de farine
1 cuillère à café de vanille liquide
1/2 pot d’huile
3 œufs
1 sachet de levure
1 pincée de sel
Mélangez tous les ingrédients et mélangez jusqu'à l'obtention d'une pâte homogène.
Divisez-la en 4 parts et colorez chaque pâte en rouge, vert, orange et violet.
Remplissez les demi sphères à l'aide d'une cuillère à soupe puis déposez la deuxième moitié du moule à cake balls. Mettez au four 15 min à 180°C (th.6).
Attendez 5 minutes, démoulez, nettoyez le moule et recommencez.
270 g de sucre
100 g de cacao non sucré
2 œufs
90 ml d'huile végétale
75 ml d'eau bouillante
150 g de fromage blanc
180 g de farine
1 cuil. à café de levure chimique
1/2 cuil. à café de bicarbonate de soude
1 petite pincée de sel
1 cuil. à soupe de vanille liquide
Mélangez le sucre, le cacao, la farine, le sel, la levure, le bicar. Dans un autre saladier, mélangez les œufs, l'huile, le fromage blanc et la vanille. Incorporez les poudre petit à petit puis finissez en ajoutant l'eau bouillante.
Versez 1/3 de la pâte dans un moule en silicone de 20 cm de diam. Répartissez quelques cake balls. Couvrez d'1/3 de pâte, puis de nouveau des cake balls. Ajoutez le restant de pâte et j'ai de nouveau enfoncé quelques cake balls.

Enfournez pour 50 minutes à 180°(th.6). Si le gâteau cuit trop sur le dessus, placez une feuille de papier d'alu. Le gâteau est cuit quand la pointe d'un couteau ressort sec. Démoulez sur une grille.
Pour la crème
400 g de lait
2 sachet de sucre vanillé
160 g de sucre
3 œufs
40 g de maïzena
200 g de beurre
Des colorants alimentaires
Faites bouillir le lait. Dans un saladier battez les œufs et le sucre, jusqu’à ce que le mélange blanchisse. Ajoutez la maïzena. Versez le lait bouillant sur la préparation et remettez à chauffer jusqu’à épaississement. Versez la crème dans un saladier, filmez au contact et laissez refroidir.
Fouettez le beurre tempéré à l'aide d'un batteur ou un robot pâtissier pendant 1 minute puis ajouter la crème pâtissier 1 cuil. à soupe à la fois jusqu'à l'obtention d'une crème onctueuse. Colorer à votre goût, pour moi un peu de noir qui donne violet, du rouge et du marron.


Pour la déco
-Pour les cakes pops "œil exorbité"
4 cakes balls
4 bâtonnets à sucettes
Du candy melts ici
Des dragibus noir
Du colorant rouge
Des bonbons petits cœur pour les dents
1 bonbon gélifié fraise plate

Pour le montage
Lorsque votre crème est prête, étalez une fine couche sur tout le gâteau.
Placez-le sur le plat puis remplissez une poche à douille muni d'une douille uni 2mm (j'ai essayé avec une douille multi-trou mais le rendu ne me convenait pas). Déposez des petites pointes de crème en commençant par le bas et montez petit à petit.
Ne prenez pas trop de crème à la fois car l'opération est longue et à force de tenir la poche, la crème fond.
Laissez reposer 30 minutes au frais puis plantez les cakes pops œil, les dents et la langue (j'ai coupé le haut de la fraise)


Source



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